Исследование переносимости нового отечественного

антипротозойного препарата, на основе ГАЛОФУГИНОНА, у телят

А.Х. Шантыз, Ю.А. Лысенко, Е.Ю. Марченко, А.Ю. Шантыз  ¹, О.В. Петрова²,  
¹ - ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И.Т. ТРУБИЛИНА» (ФГБОУ ВО «Кубанский ГАУ») Краснодар, Россия;
² - ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АПИЦЕННА»
Москва, Россия_______________________________________________________________________________________________________________________________________


Аннотация:
В публикации приводится оценка переносимости нового антипротозойного лекарственного препарата на основе галофугинона в терапевтической и повышенных дозах у телят. В процессе работы изучались клинические показатели животных, а также проводились биохимические и морфологические исследования крови. Установлено, что длительное пероральное применение лекарственного препарата для ветеринарного применения Галоцен® в терапевтической, 2-кратной терапевтической и однократной повышенной дозах не оказывает на организм телят токсического воздействия, не оказывает нежелательного влияния на привесы молодняка.


Ключевые слова:
галофугинон, переносимость, телята, гематологические показатели, биохимические показатели, кровь


Введение.
В Российской Федерации достаточно остро стоит проблема распространения у новорождённых телят острых кишечных инфекций [2]. Основные энтеропатогенные штаммы, вызывающие возникновения поголовных болезней желудочно-кишечного тракта у телят, приходятся на E. coli, рота-коронавирусы, сальмонеллы и вирусы диареи [3]. Значительную роль в развитии желудочно-кишечных заболеваний новорождённых телят в последние годы исследований отводят патогенным культурам криптоспоридий. Данная инвазия широко распространена не только на территории России, но и на территории всего мира, независимо от климатической зоны и производственных технологий, нанося значительный ущерб животноводческим предприятиям [1]. Малоэффективными при лечении криптоспоридиоза оказались различные антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые препараты и кокцидиостатики [5]. Поиски новых высокоэффективных препаратов для терапии криптоспоридиоза телят остаются перспективным и актуальным направлением ветеринарной медицины. В связи с этим, проведена научно-исследовательская работа по оценке переносимости целевыми видами животных (крупный рогатый скот) лекарственного препарата для ветеринарного применения Галоцен®.


Материалы и методы.
Исследование переносимости препарата на основе галофугинона (торговое название - Галоцен®) провели в условиях Учебно-опытного хозяйства «Кубань» (г. Краснодар), которое является структурным подразделением ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ. Лабораторные исследования крови выполнялись в НИЦ Ветфармбиоцентр Кубанского ГАУ. Содержание, кормление животных в период исследования было стандартизированным, опытные животные размещались отдельно от основного поголовья. Телята были разделены на 4 группы (3 опытные и 1 контрольную) по 6 голов в каждой. Карантин животных до применения исследуемого препарата составил 7 дней. В исследование включали только клинически здоровых животных. 1-ая группа телят перорально получала 1 мг/кг массы тела препарата по галофугинону однократно, 2-ая группе телят перорально вводили 0,1 мг/кг массы тела галофугинона по ДВ в сутки в течение 14 дней подряд. 3-ая группа телят получала препарат в расчете 0,2 мг/кг массы тела по ДВ в сутки в течение 14 дней ежедневно. Контрольная группа телят препарат не получала. У животных после введения оценивали общий клинический статус, аппетит, потребление корма, состояние слизистых оболочек, поведение, наличие саливации, нарушение дефекации и мочеиспускания. Измеряли частоту пульса и дыхания, ректальную температуру по общепринятой методике ежедневно. Контрольные взвешивания телят проводили два раза за эксперимент- 0, 14 сутки. Отбор проб крови проводили натощак из яремной вены на 0, 1-е сутки (для 1-й опытной группы), на 14-е сутки (для 2-й, 3-й опытной групп и контрольной). Морфологические исследования крови проводились на автоматическом гематологическом анализаторе Abacus Junior Vet (DIATRON, Австрия). СОЭ – стандартными гематологическими исследованиями, принятыми в ветеринарной диагностической практике [4]. Биохимические исследования показателей крови проводили на полуавтоматическом биохимическом анализаторе Stat Fax 3300 (Awareness Technology Inc., США.) с набором биохимических реагентов для ветеринарии ДиаВетТест (Диакон-ДС, Россия). Полученные цифровые значения результатов исследований обрабатывали методами математической статистики, принятой в биологии и медицине [6] с использованием стандартной программы Microsoft Office Excel 2013 в операционной системе Windows 10. Результаты считали достоверными при уровне вероятности P ≤ 0,05. [2,5,9].


Результаты исследований.
Не было отмечено случаев летальности и развития интоксикации при пероральном введении галофугинона телятам. Животные были активные, аппетит не нарушался. Живая масса телят опытных групп не имела значительных отличий от данного показателя животных, содержащихся в контрольной группе (таблица 1).



Значения температуры тела телят всех групп находились в пределах физиологической нормы в течение 14 дней. Незначительное повышение температуры тела было выявлено у телят, получавших однократную повышенную дозу, на 0,75 °С (1,9 %), составив 40,15±0,14 °С, на 2-й день опыта данный показатель составил 39,76±0,16 °С, после чего температура тела животных 1-й опытной группы стабилизировалась и выровнялась с аналогичными показателями в других группах. У телят 1-й опытной группы наблюдается повышение частоты сердечных сокращений после применения препарата Галоцен®. В последующие дни тахикардии не наблюдали. (рисунок 2).



Материалы и методы: 
При изучении показателей динамики частоты дыхательных движений телят опытных групп (рисунок 3) также отметили незначительный подъем данного показателя у животных, получивших однократную повышенную дозу. Частота дыхательных движений у данной группы нормализовалась в течение 2-х суток (рисунок 3).


Результаты: 
Анализ результатов клинических исследований крови (таблица 2) показал, что применение препарата Галоцен® не оказывает негативного влияния на морфологические показатели крови. Значительных различий между показателями опытных групп (эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты и др.) относительно контрольных аналогов не зарегистрировано.



При биохимической оценке сыворотки крови (таблица 3) разница в содержании общего белка, альбуминов, холестерина, общего билирубина, мочевины и креатинина, а также активность ферментов АСТ, АЛТ, ЩФ у телят была незначительной, уровень исследуемых показателей соответствовал референсным значениям.


Вывод: 
В результате исследований, установлено, что однократное и субхроническое введение препарата Галоцен® в терапевтической, 2-кратной терапевтической и однократной повышенной дозах не оказывает на организм телят выраженного патологического действия. Во время проведения опыта не отмечали падежа животных и проявления клинических признаков интоксикации. При применении препарата не оказывало негативного влияния на прирост массы тела молодняка.


Список литературы:

1. Абдулмагомедов С.Ш. Распространение криптоспоридиоза крупного рогатого скота в хозяйствах горной зоны Дагестана / С.Ш. Абдулмагомедов, В.Ф. Никитин // Российский паразитологический журнал. − 2014. − № 2. − С. 22−23.

2. Батраков А.Я. Улучшение функций пищеварения у новорожденных телят природными средствами / А.Я. Батраков, Н.Н. Кротов, В.К. Балюк, Т.И. Карагодина // Ветеринария. − 2010 − № 1. − С. 40−42.

3. Джупина С.И. Этиология и профилактика массовых желудочно-кишечных болезней телят / С.И. Джупина // Ветеринарная патология. − 2003. − № 2. − С. 28−30.

4. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики. − М. : «Колосс», 2004. − 520 с.

5. Краснова О.П., Особенности эпизоотологии, лабораторной диагностики, патогенеза и лечения криптоспоридиоза телят / О.П. Краснова, С.В. Ларионов // Энтомологические и паразитологические исследования в Поволжье. − 2001. − №1. − С. 98−104.

6. Лакин Г. Ф. Биометрия. Учебное пособие для биол. спец. вузов, 4-е изд., перераб. и доп. // Г. Ф. Лакин. – М. : Высшая школа, 1990. – 352 с.

7. Правила проведения доклинического исследования лекарственного средства для ветеринарного применения, клинического исследования лекарственного препарата для ветеринарного применения, исследования биоэквивалентности лекарственного препарата для ветеринарного применения» (приказ Минсельхоза России от 06.03.2018 № 101 (ред. от 05.06.2020), зарегистрировано в Минюсте России 05.06.2018 № 512962).