Диагностика эндометрита




Эндометрит у коров – воспалительный процесс слизистой оболочки матки, возникающий обычно через пять-десять дней после родов, считается довольно частыми опасным заболеванием. Особенно опасно скрытое и продолжительное течение болезни, которое требует сложного и длительного лечения.


Эндометриты в ветеринарии разделяются на такие типы:

— катаральный;

 катарально-гнойный;

 фибринозный;

 гнойный;

 скрытая форма.


Заболевание часто осложняется:

 параметритом;

 миометритом;

 периметритом.

 Речь идет о распространении воспалительного процесса на клетчатку вокруг матки и ее связки, поражении мышечных слоев, воспалении серозной оболочки.

 Заболевание принимает острую, подострую или клиническую форму. В случае несвоевременной терапии нередко развивается бесплодие.


Причины патологии

Источником заболевания являются травмы и инфицирование слизистой оболочки матки во время родового процесса. Отсюда вывод о важности соблюдения правил безопасности, асептики, антисептики, стерилизации специальных инструментов и дезинфекции, антимикробной терапии.


Возбудители эндометрита у коров и другие причины заболевания:

проникновение в организм коровы некоторых инфекционных микроорганизмов (бруцеллеза, трихомоноза, хламидоза и т. д.).

 аборты;

 разложение плода в матке.

К факторам риска относят ослабление защитных механизмов из-за несбалансированного рациона питания и режима, плохих условий содержания, ряда сопутствующих заболеваний. Следует обратить внимание на своевременную уборку навоза, чистоту подстилок и проветривание помещения для коров.


Симптомы. Эндометрит у коровы

Симптоматику начинающегося воспалительного процесса обнаружить довольно сложно ввиду того, что в течение полутора недель после родов у коровы выделяются:

 кровь;

 слизь;

 некротизированные ткани.


Как определить эндометрит у коров?

Необходимо проверять по утрам подстилки. Засохшие серые корочки на них, на хвосте и седалище –повод для обращения за ветеринарной помощью.

Нормой считаются красные, коричневые или белые выделения без резкого запаха. Опасным симптомом является большое количество лохий, так как это – благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов и скопления токсических веществ. Результат – общая интоксикация организма, которая проявляется снижением аппетита, удоя, повышенной температурой.


Эндометрит у коровы. Признаки заболевания

Следует обратить внимание на такое характерное поведение животного:

 частое принятие позы, характерной для мочеиспускания;

 изгибание спины;

 стоны;

 поднятый хвост.

При мочеиспускании и дефекации из половых органов выделений гнилостных темно-коричневых или грязно-белых лохий с очень неприятным запахом.

Диагностика эндометрита у коров обязательно включает ректальное исследование, при котором обращают внимание на такие признаки:

 увеличение объема матки и ее опущение;

 утолщение стенок, отек и дряблость матки;

 отсутствие сокращений.


История болезни. Эндометрит у коров

Заболевание может протекать с резким повышением температуры и общим ухудшением состояния или в вяло текущей и стертой форме, что считается худшим вариантом.

Лечение определяется типом эндометрита и его динамикой. Но в любом случае речь идет о комплексном подходе:

 недопущение скопления экссудата в матке;

 антисептическая обработка;

 действия по восстановлению сократительных функций матки;

 создание условий для регенерацииэндометрия;

 применение иммуномоделирующих средств.

Для традиционного лечения используется:

 промывание антисептическим раствором;

 введение антимикробных препаратов (таблетки, свечи, капсулы, растворы, эмульсии, мази)

 йодсодержащие лекарства – в случае хронических затяжных форм.

Антибиотики необходимо подбирать на основании посева культур. Исключением может быть только необходимость принятия срочных мер. В этом случае все зависит от опыта и профессионализма ветеринара, который обязан определить курс лечения, исходя из вида инфекции, длительности заболевания, режима питания, возраста и состояния животного.


Примечание. Шанс на восстановление репродуктивной функции коровы зависит в первую очередь от длительности самого заболевания. Профилактика и раннее обнаружение патологии – путь к быстрейшему выздоровлению.