СУБИНВОЛЮЦИЯ МАТКИ У КОРОВ

признаки, особенности заболевания


Каждый заводчик КРС хочет видеть своих животных здоровыми, получать от них регулярные стабильные надои и приплоды. Для этого необходимо постоянно следить за самочувствием поголовья, обращать внимание на любые признаки появления возможных болезней. Особенно это важно при наблюдении за самками во время и после отёла. Тогда всегда есть риск возникновения разнообразных гинекологических заболеваний у коров. Среди них нужно отметить субинволюцию матки, способную привести к осложнениям, развитию тяжелого эндометрита и бесплодию. Из-за этого так важно вовремя заметить первые симптомы и приступить к своевременному лечению.

Когда возникает болезнь? 

Появиться субинволюция матки может вследствиe различных причин:

— Многоплодие - два теленка.

— Большого количества околоплодной жидкости.

— Наличие изначальных заражений и заболеваний.

— Послеродовые маститы.

— Плохое питание, недостаток витаминов.

— Непродолжительный выпас.

— Неподходящие условия в коровниках.


Основные признаки

— Главный симптом - замедленное возвращение матки в нормальное состояние.

— Длительное вытекание лохий, слизи.

— Выделения становятся бурыми или коричневыми, вместо красных.

— Вялость животного.

— Возможно повышение температуры.

— При вагинальных обследованиях становится заметна общая отечность матки. Шейка открыта дольше нормальных сроков.

— При ректальном прощупывании чувствуется, что орган крупнее положенного, стенка значительно утолщена.





Формы субинволюции матки у коров

Специалисты выделяют три вида, различающиеся по своей силе и протеканию:

— Легкая. В этом случае симптомы менее выражены, и орган в скором времени возвращается в обычное, здоровое состояние.

— Средняя. На второй день матка перемещается в брюшную полость, выделений не наблюдается. На десятые сутки может развиться эндометрит.

— Тяжелая. На пятый день после отела выделения темнеют, чувствуется неприятный запах разложения. В шейке нет слизистой пробки.

Установить точную форму на ранних стадиях может только специальное исследование и анализ лохий в лаборатории. Поэтому, при выявлении каких-либо нарушений в ходе родов рекомендуется сразу же обращаться к ветеринарам для постановки диагноза.

Лечение субинволюции матки у КРС

Главная задача животновода при обнаружении болезни - это скорейшее восстановление тонуса и функций матки, стимуляция регенерации тканей и недопущение развития эндометрита, способного привести к бесплодию. Для этого животному дают как стимулирующие, так и симптоматические средства.

Компания «Бионит» предлагает своё лекарство - «МЕТРОСТИМ», разработанное в собственных лабораториях. Препарат имеет подтвержденную эффективность. В его основе - карбохолин, вода и иные вспомогательные инъекции. Вводится он подкожно и внутримышечно. Оказывает воздействие на периферические холинэргические структуры, М- и Н-холинорецепторы, стимулируя их, за счет чего увеличивается количество сокращений матки. Не влияет на другие органы и не распространяется по телу животного.





Профилактические мероприятия

Чтобы избежать субинволюции матки у КРС достаточно тщательно следить за стельными самками, поддерживать для них хорошие условия существования. Большое значение имеет правильное питание и подкормка витаминами, частый выпас на свежем воздухе и отсутствие стрессовых ситуаций. После отела также не стоит оставлять корову одну, необходимо постоянно фиксировать её состояние и отмечать любые нарушения в поведении, самочувствии.

Субинволюция матки у КРС является опасным заболеванием, которое все же поддается лечению, если было вовремя выявлено. Для этого достаточно отслеживать самочувствие животного, регистрировать симптомы болезней и принимать меры.


КУПИТЬ МЕТРОСТИМ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ  СВОЙСТВА

Действующим веществом Метростим является карбахолин, который относится к веществам, действующим на переферические холинэргические структуры, стимулируя окончания м- и н-холинорецепторов (холиномиметик), усиливает сокращение гладких мышц матки, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и других органов. Препарат не проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, меньше разрушается холинэстеразой и обладает более продолжительным действием, чем ацетилхолин.
Препарат по степени воздействия на организм относится к 1 классу опасности, в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, резорбтивно-токсического сенсибилизирующего действия.