ОПТИМИЗАЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА,

и сохранение молочной продуктивности КРС

на молочно-товарных фермах


С. В. Косенко, кандидат биологических наук, директор ООО «РостовЗооВетСнаб», 
О. Ф. Шакиров, кандидат ветеринарных наук, менеджер ЗАО «Байер»                                                                        

Реализация генетической молочной продуктивности коров достигается путем сочетанного выполнения на ферме комплекса общехозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий; при этом, достаточно трудно отдать приоритет какой либо составляющей молочного скотоводства. Между тем, на территории РФ нередки случаи, когда на вновь построенных молочных фермах оснащенных самым современным оборудованием и укомплектованных импортным высокоудойным поголовьем, с более менее налаженной системой кормления и содержания отмечаются серьезнейшие ветеринарные проблемы. Это в значительной степени снижает экономическую эффективность молочного скотоводства, а иногда ставит под угрозу реализацию самих инвестиционных проектов. 

В первую очередь это патологии половой системы (заболеваемость до 80 %), молочной железы (заболеваемость до 65 %) и нарушения обмена веществ (заболеваемость до 45 %). 

Безусловно, на функцию воспроизводства животных влияет целый комплекс факторов. Это вопросы кормления и содержания, компетентность и добросовестность обслуживающего персонала, оснащенность материально-технической базы и др. Однако, нередки случаи, когда в хозяйствах с высокой культурой ведения молочного скотоводства показатели воспроизводства не отличаются от мягко сказать «отсталых» производителей молока. Как правило, причина одна — неадекватная система акушерско-гинекологической диспансеризации стада, применение устарелых и не эффективных схем медикаментозного воздействия при акушерских и гинекологических патологиях. 

Основным недостатком существующих схем медикаментозного воздействия мы считаем их громоздкость, чрезмерную растянутость во времени и высокую трудоемкость. Это делает их мало выполнимыми в условиях ферм с большим поголовьем, а так же сильно зависящими от влияния субъективных факторов (добросовестность ветработников).

Мы видим решение в принятии комплексной программы диспансеризации маточного стада КРС, отвечающей требованиям технологичности, эффективности (экономической, профилактической) и ориентированной, прежде всего на профилактику акушерско-гинекологических патологий, а так же адекватному лечению (а не просто устранению клинических признаков гинекологических патологий) новотельных коров и гормональной коррекции половой функции (биотехнические аспекты воспроизводства).

К настоящему моменту нами накоплен достаточный производственный опыт по внедрению в передовом молочном хозяйстве РФ двух методических ветеринарных разработок, оформленных в виде технологических регламентов: акушерско-гинекологическая диспансеризация и программа сохранения здоровья молочной железы.

Фармакопрофилактика акушерских патологий у сухостойных 
коров  и нетелей

Фармакопрофилактика послеродовых осложнений у коров и первотелок


Лечение коров с острым эндометритом

Лечение коров с подострым эндометритом и субинволюцией матки

Лечение коров с хроническим и скрытым эндометритом

Мероприятия по сохранению здоровья молочной железы и повышения санитарного качества молока

Фармакопрофилактика субклинических патологий вымени

                                                                                   Диагностика мастита


                                                                                   Лечение коров с интерстициальным маститом


                                                                                   
Лечение коров с катаральным, катарально-гнойным маститом


                                                                                   
Лечение коров с хроническим гнойно-катаральным маститом

     

Общая стоимость препаратов для годового обслуживания по предлагаемым программам составляет около 2,287 млн. рублей на 1000 коров дойного стада. Следует отметить, что расчеты проведены с учетом пиковой заболеваемости. По мере внедрения программ и излечения хронически больных коров потребность в ветеринарных препаратах неизбежно снижается.

 

Несомненными преимуществами регламентов являются: 
1. Профилактическая и лечебная эффективность на уровне 95 – 80 %. 
2. Технологическая простота, минимальные затраты времени персонала, минимальный перечень используемых препаратов и средств.

3. Противомаститная программа позволяет медикаментозно профилактировать заболевания молочной железы без браковки молока, а клинические формы мастита устранять в кротчайшие сроки с минимизацией трудовых и финансовых затрат.
4. Экономический эффект программ составляет более 30 рублей на вложенный рубль, срок окупаемости технического регламента по молоку в течение 2 – 3-х месяцев, по воспроизводству — 9 месяцев.
5. Программы носят, прежде всего, профилактический характер и ориентированы на недопущение развития патологии в сухостойный период.