ПРОБЛЕМА НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ЖИВОТНЫХ (обзор литературы)

Мищенко В.А., Мищенко А.В., Никешина Т.Б., Петрова О.Н., Бровко Ю.В., Кушлубаева А.И.
Проблема норовирусной инфекции животных (обзор литературы). 
Ветеринария сегодня. 2024;13(2):118123. _________________________________________________________________

 

Аннотация
Основой повышения эффективности животноводства является сохранность молодняка, главным образом в ранний постнатальный период. Ведущее место среди болезней молодняка занимают инфекционные гастроэнтериты новорожденных животных, которые проявляются диареей и приводят к производственным и экономическим потерям. Причиной массовых нарушений функции органов пищеварения являются физиологические, санитарно-гигиенические, инфекционные и другие факторы. Данная патология регистрируется у 50–80% новорожденных телят, во многих случаях отмечается гибель от 15 до 55% больных животных. При установлении этиологии массовых диарей в пробах фекалий телят выявляли рота-, корона-, парво-, энтеровирусы и возбудители вирусной диареи – болезни слизистых. Для профилактики вирусных диарей крупного рогатого скота в Российской Федерации были разработаны инактивированные вакцины. Несмотря на их высокую антигенную активность и полевую эффективность, в ряде крупных животноводческих хозяйств были зарегистрированы случаи массовых диарей новорожденных телят. В пробах фекалий, отобранных от отдельных больных животных, наряду с возбудителями указанных инфекций методом электронной микроскопии выявлялись норовирусы. Возбудитель норовирусной инфекции был обнаружен в пробах фекалий человека, крупного рогатого скота, свиней, овец, собак, кошек, мышей, а также в свинине и молоке. Геном норовируса подвержен мутациям, что приводит к антигенному сдвигу и рекомбинациям, а также возникновению и быстрому распространению новых эпидемических и эпизоотических вариантов возбудителя. Эпизоотологическими особенностями норовирусной инфекции являются: длительное выделение возбудителя из организма больных животных и животных-вирусоносителей, реализация различных путей передачи (фекально-орального, контактного) и высокая контагиозность. В конце XX и в начале XXI века в Российскую Федерацию из разных стран, в том числе и из неблагополучных по норовирусной инфекции, было завезено большое количество крупного рогатого скота молочных и мясных пород. Все это свидетельствует о необходимости учета норовирусов и других патогенов (небовирусов, торовирусов, астровирусов, кобувирусов) при выяснении этиологии массовых случаев диарей новорожденных телят, а также разработки средств и методов диагностики и мер борьбы с норовирусной инфекцией животных.

В историческом аспекте описание новых возбудителей вирусных кишечных инфекций крупного рогатого скота (КРС) базировалось на данных, полученных при электронной микроскопии проб фекалий больных диареей новорожденных телят. В последующем с этой целью начали использовать и другие методы, в том числе молекулярно-биологические. В пробах фекалий, отобранных от телят с диареей, электронной микроскопией, методами молекулярной биологии и иммунохимического анализа были обнаружены ротавирусы, коронавирусы, калицивирусы, торовирусы, астровирусы, кобувирусы, небовирусы и пестивирусы (возбудители вирусной диареи – болезни слизистых КРС). При исследовании 269 проб фекалий овец, коз, КРС, свиней и кроликов, отобранных на животноводческих фермах Венгрии, был выявлен новый пикорнавирус, который был отнесен к роду Bopivirus.

Калицивирусы, поражающие широкий спектр видов позвоночных животных, а также человека, были выделены из семейства Picornaviridae в 1979 г.

Семейство Caliciviridae объединяет группу сходных по морфологии и отличных по антигенным свойствам РНК-содержащих вирусов. Калицивирусы стабильны и обладают высокой устойчивостью к физическим и химическим воздействиям (факторам) окружающей среды, сохраняют инфекционность при pH 2,7 в течение 3 ч при комнатной температуре. Вирусы устойчивы к эфиру, хлороформу, гуанидину, дезоксихолату натрия, а также к рН 4–5, при нагревании до 60 °С активны в течение 30 мин.

Вирионы калицивирусов представляют собой мелкие безоболочечные частицы с икосаэдрической симметрией (Т = 3) с 32 чашеобразными углублениями на сферической (гексогональной) поверхности капсида, что обусловило их название (от лат. calyx – чаша), диаметром 27–40 нм. Молекулярная масса вириона – 15 МДа, константа седиментации – 170–183 S, плавучая плотность в градиенте СsCl – 1,36–1,41 г/см³. Капсид состоит из 180 копий большого структурного белка VP1, 1–2 копий VP2 и белка VPg. Димеры VP1 образуют 90 дугообразных капсомеров, которые формируют видимые пустоты (чаши) размером 40 Å в глубину и 90 Å в ширину. Геном калицивирусов представлен однонитевой РНК позитивной полярности с молекулярной массой 2,6–2,8 МДа, размером 7500–7700 нуклеотидных оснований. Инфекционная активность РНК калицивирусов обусловлена пептидом VPg, ковалентно связанным с геномной РНК. Решением Международного комитета по таксономии вирусов в 2002 г. была утверждена классификация калицивирусов. Основой этой классификации являлись результаты филогенетического анализа нуклеотидных последовательностей. В настоящее время в состав семейства Caliciviridae входят возбудители, относящиеся к одиннадцати родам, среди них норовирусы, небовирусы, саповирусы, везивирусы, лаговирусы и др.

В 1972 г. с помощью иммуноэлектронной микроскопии в законсервированных пробах фекалий, отобранных во время вспышки острого инфекционного небактериального гастроэнтерита среди людей в населенном пункте Норуолк (Огайо, США), был обнаружен вирус, который получил название Norwalk virus, а болезнь – норовирусная инфекция. Результаты многочисленных исследований, проведенных во многих странах мира, свидетельствуют о том, что все выявленные норовирусы имеют близкородственную структуру генома, но генетически и антигенно разнообразны и поражают широкий спектр видов хозяев-млекопитающих, включая человека. Данный патоген обнаруживали в пробах материала от КРС, свиней, овец, кошек, собак, мышей.

По данным филогенетического анализа нуклеотидных последовательностей генома, норовирусы были разделены на 7 геногрупп. В последующем в каждой геногруппе были выделены отдельные кластеры (генотипы) и генетические варианты. Норовирусы отличаются быстрой генетической изменчивостью. Результаты филогенетического анализа VP1 свидетельствуют, что каждые 2–3 года появляются новые штаммы норовирусов и существует риск появления высоковирулентных штаммов возбудителя. Около 5% Norwalk virus каждый год эволюционируют в новые генетические варианты. Часто регистрируются рекомбинации калицивирусов, приводящие к возникновению антигенно измененных штаммов вируса. Геном Norwalk virus подвержен мутациям, что приводит к антигенному сдвигу и рекомбинациям, а также возникновению и быстрому распространению новых эпидемических и эпизоотических вариантов возбудителя. Мутационные процессы затрагивают участки генома, отвечающие за связывание вируса с рецепторами эпителия слизистой оболочки кишечника.

Эпизоотологическими особенностями норовирусной инфекции являются: длительное выделение возбудителя из организма больных животных и животных-вирусоносителей, реализация различных путей передачи (фекально-орального, контактного) и высокая контагиозность. Факторами передачи могут служить контаминированные норовирусом корма и вода. Резервуаром и источником возбудителя являются инфицированные (больные и переболевшие) животные. У крупного рогатого скота инфекция развивается после заражения норовирусом КРС или норовирусом человека. В 1 г фекалий больного животного содержится 10⁸ вирусных частиц или копий РНК норовируса. Доказано, что попадание в желудочно-кишечный тракт 10 вирионов норовируса достаточно для развития клинических проявлений болезни. Инкубационный период при норовирусной инфекции у новорожденных телят при заражении вирусом, выделенным от КРС, составляет 14–48 ч, продолжительность болезни – от 2 до 30 дней. После исчезновения клинических признаков диареи продолжается вирусовыделение в течение 5–50 дней в количестве 10⁴ копий вирусной РНК на 1 г фекалий. При заражении норовирусом человека у телят клинические признаки заболевания проявляются через 2–6 дней.

Репликация и сборка вирионов происходит в цитоплазме, а вирусные частицы высвобождаются при разрушении клетки. Циклы репликации у всех известных калицивирусов схожи в том, что все возбудители взаимодействуют со множеством факторов прикрепления к клеточной поверхности (гликанами) и корецепторами (белками) для адсорбции и проникновения, используют клеточные мембраны для образования репликативных комплексов.

Норовирусы размножаются в эпителии ворсинок тонкого отдела кишечника, а также в клетках иммунной системы (макрофагах, дендритных клетках, Т- и В-лимфоцитах). При этом происходит расширение и притупление ворсинок кишечника, отслаивание эпителиальных клеток, гиперплазия эпителия крипт, вакуолизация цитоплазмы, инфильтрация пораженных клеток в lamina propria. Наиболее выражены изменения в тонком отделе кишечника (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишке), где регистрируются воспалительные процессы в слизистой оболочке, сопровождающиеся атрофией кишечных ворсинок и гипертрофией кишечных желез. Отмечается снижение ферментативной активности клеток и развитие вторичной дисахаридной недостаточности. При такой патологии нарушается моторика желудка. При норовирусной инфекции отмечается повышенный апоптоз эпителия кишечника, дисфункция эпителиального барьера, развитие диареи за счет потерь ионов и воды из субэпителиальных капилляров в просвет кишечника. Наряду с указанными поражениями регистрируется некроз эпителия ворсинок и атрофия ворсинок. Норовирус был выявлен в эпителии двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки, пейеровых бляшках и мезентериальных лимфоузлах толстого кишечника.

Патоморфологические изменения и клинические признаки при норовирусной инфекции сходны с таковыми, возникающими при ротавирусной и коронавирусной инфекциях, что затрудняет клиническую и патолого-анатомическую диагностику. Норовирусы обнаруживаются в пробах фекалий КРС разного возраста. Наибольший экономический ущерб регистрируется при норовирусной инфекции телят, у которых болезнь проявляется диареей, угнетением, лихорадкой, нарушением функции пищеварения. Диарея регистрируется через 3–7 дней после инфицирования и может продолжаться в течение месяца. У 3-недельных телят диарея протекает в более тяжелой форме, чем у новорожденных. Во многих случаях в пробах фекалий, отобранных от больных диареей телят, наряду с норовирусом выявлялись рота-, корона-, небовирусы и вирус диареи, а также другие микроорганизмы. При выяснении причин патологии желудочно-кишечного тракта новорожденных телят в Англии, Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Нидерландах, Франции, Словении, Норвегии, Швеции, Китае, Южной Корее, Индии, Иране, Турции, Египте, Тунисе, США, Австралии и Новой Зеландии в пробах фекалий были выявлены норовирусы. Результаты многочисленных исследований явились основанием считать, что норовирусная инфекция – это высококонтагиозное зоонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя.

В таблице приведены сведения о выявлении у разных хозяев норовируса различных геногрупп. Каждая геногруппа норовируса включает несколько генетических кластеров (генотипов) в зависимости от сходства генетических характеристик.

Генетическая характеристика норовирусов, выявленных в пробах фекалий

Хозяева норовирусов

Геногруппы

Человек

GI, GII, GIV, GVI, GVII

Жвачные животные (КРС, овцы)

GIII, GV

Свиньи

GII

Мыши

GV

Собаки

GIV, GVII

Кошки

GIV


Результаты проведенных филогенетических анализов VP1 свидетельствуют о высокой частоте рекомбинаций норовирусов. Большим уровнем изменчивости характеризуются норовирусы, входящие во вторую геногруппу (GII), выделенные из проб фекалий больных людей и свиней. При изучении РНК норовирусов геногруппы GII, выделенных из проб фекалий свиней в Японии, США и ряде стран Европы, было установлено, что у субклинически инфицированных взрослых животных могут возникать рекомбинанты норовирусов человека и свиней, а свиньи могут быть резервуаром новых норовирусов человека.

Установлено, что норовирус КРС также может подвергаться обширной генетической рекомбинации. Совместное заражение телят норовирусом КРС и норовирусом человека может привести к получению рекомбинантного возбудителя с измененной вирулентностью. В пробах фекалий больных диареей телят в Канаде были одновременно обнаружены норовирусы, относящиеся к геногруппам GIII.2 (КРС) и GII.4 (человек).

Высокая вероятность возникновения рекомбинантных штаммов норовируса позволяет предположить возможную роль норовирусов животных в возникновении патологии у человека.

Результаты экспериментального заражения гнотобиотов (телят и поросят) норовирусом человека свидетельствуют, что у инфицированных животных происходит репликация вируса и сероконверсия. Установлены факты спонтанного заражения норовирусом поросят. В этом случае диарея появлялась через 2–6 дней после экспериментального заражения. Данные этих исследований послужили основанием для предположения, что КРС и свиньи могут быть резервуаром норовируса человека, в результате чего в организме животных происходят мутации вируса и появляются возбудители с новыми свойствами. В результате длительного контакта с организмом человека вирусы, которые раньше поражали только животных, могут также мутировать и реплицироваться в эпителии кишечника человека. Считается, что заражение человека норовирусами КРС и свиней может происходить с инфицированным мясом и молоком животных. Обнаружение норовирусов человека у животных, а также одновременное присутствие норовирусов человека и животных у двустворчатых моллюсков предполагает риск передачи возбудителя норовирусной инфекции человека.

Как показали результаты серологических исследований, антитела к норовирусу человека содержались в сыворотках крови свиней в 36–71% случаев. В Нидерландах при тестировании сыворотки крови, отобранной у 210 ветеринарных специалистов и 630 владельцев животных, антитела (IgG) к норовирусу КРС были обнаружены в 28 и 20% проб соответственно. В Швеции у 26,7% граждан – доноров крови также выявляли антитела к норовирусу КРС (GIII.2). Установлено, что у норовируса человека выражен тропизм к эпителию кишечника собаки.

Эти данные являются основанием для предположения, что при норовирусной инфекции имеет место зоонозный путь передачи возбудителя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Приведенные данные свидетельствуют о широком распространении в мире высококонтагиозной норовирусной инфекции, которая представляет социальную и экономическую значимость. По всему миру около половины всех вспышек гастроэнтеритов среди людей вызваны норовирусом, что свидетельствует о серьезной эпидемиологической проблеме. В Российской Федерации также были зарегистрированы вспышки норовирусной инфекции среди детей. Распространению заболевания способствует низкая инфицирующая доза (10–1000 вирусных частиц) возбудителя. Многими исследователями установлено, что норовирус передается фекально-оральным путем, не исключается и зоонозная передача. Норовирусы были обнаружены в пробах фекалий человека, крупного рогатого скота, свиней, овец, собак, кошек, а также в свинине и молоке. Эпизоотологическими особенностями норовирусной инфекции является длительное выделение возбудителя в высоких концентрациях из организма больных и вирусоносителей с фекалиями. Норовирусы распространяются типичными для острых кишечных инфекций путями: водным, пищевым и контактно-бытовым. Из неблагополучных по норовирусной инфекции государств в начале XXI века в Россию было завезено большое количество крупного рогатого скота. Все это свидетельствует о необходимости проведения мониторинговых исследований, разработки средств и методов диагностики, а также мер борьбы с норовирусной инфекцией животных и другими вновь выявленными патологиями.

 

источник 
https://doi.org/10.29326/2304-196X-2024-13-2-118-123